zizo+ベーカリー

zizo+ベーカリー

松島で主に季節の自家製酵母(自家培養発酵種)でパンを焼いている小さなベーカリーです。

生き物(微生物)である酵母。彼らは地球上のあらゆるところに生息していて、人間の営みの中でとっても大きな役割を果たしています。パンもまた彼らの存在なしに作ることはできません。酵母がいて、人間がいて、パンがある。そしてそれらは全て地球にある。小さな世界から大きな世界へ、パンを食べながらそんなことにも思いを馳せていただければ嬉しいです。

当日はハチミツと合わせて食べるのによさそうな、できるだけシンプルなパンをご用意予定です。ラベンダーか、(うまくいけば)摘果梨の酵母を使って焼き上げるプレーンの丸パン(自家製酵母はなにぶん不安定なので場合によって種類が変わる可能性があります)。その他、白神こだま酵母(白神山地で発見された酵母)を使ったグラハム食パンなど。数量限定ではありますが、心をこめて焼き上げます。

zizo+ベーカリー